Лечение ипохондрии
- Индивидуальные консультации первичные
- Индивидуальные консультации повторные
- Консультация профессора первичная
- Консультация профессора повторная
Программа 30 дней
Посещение первые 10 дней ежедневно, затем 1 раз в 2 дня
Цель нормализация настроение, снижение болезненных проявление, коррекция форм неправильного поведения.
Обследование:
- Консультация психиатра-психотерапевта
- Консилиум с участием профессора
- Контроль ОАК, ОАМ, БХ анализ крови, ЭКГ на 10-14 день терапии
Лечение:
- Прием поддерживающей терапии (антидепрессанты, нормотимики, нейролептики, витамины, ноотропы, транквилизаторы), по предписанию врача
- Психотерапия 10 сеансов
- ИРТ 10 сеансов
- Массаж 10 сеансов
- Работа с родственниками 2 сеанса
Ипохондрия – это невротическое расстройство, для которого характерны симптомы мнительности, тревожности и патологической озабоченности больного общим состоянием своего здоровья либо функционированием определённого органа, страх смерти, проявления беспокойства по поводу собственных умственных способностей, боязнь возможной потери красоты и привлекательности.
Среди многообразия типов ипохондрии, встречающихся в медицинской практике, наиболее распространена ипохондрия, связанная со здоровьем. Для этой разновидности недуга характерны психосоматические проявления, которые интерпретируются пациентом как признаки заболеваний, а также искажённое восприятие нормальных функций организма в качестве симптомов серьёзных болезней. При этом результаты медицинского обследования зачастую свидетельствуют о полном благополучии. Тем не менее, учитывая реальность субъективного восприятия, человеку нужно помочь.
Ипохондрия может проявить себя в любом возрасте, но чаще всего заболевание начинает развиваться в юности, причём представители обоих полов подвержены ему в равной степени. Поскольку больной не способен усилием воли подавлять проявления патологических симптомов, ипохондрия может стать причиной глубоких депрессивных состояний, реальных нарушений в работе организма, сложностей адаптации индивида в обществе. Именно поэтому своевременная диагностика и лечение ипохондрии чрезвычайно важны.
Лечение ипохондрии амбулаторно
Диагностирование ипохондрического синдрома многократно осложняется абсолютной убеждённостью пациента в наличии у него определённых заболеваний и субъективным ощущением их симптомов. Первоочерёдной задачей врача является дифференциация озвученных больным жалоб с клиническими проявлениями недугов, которые действительно присутствуют в его анамнезе. Для этого проводится полное обследование организма, которое предполагает сдачу общих анализов и проведение дополнительных исследований (ЭКГ сердца, УЗИ различных органов). Если результаты обследования не выявили отклонений в состоянии здоровья человека, и терапевт не находит объективных причин для возникновения описываемых им жалоб, то пациент направляется на консультацию к психотерапевту или психиатру. Профильные специалисты ставят окончательный диагноз, изучив поведенческие реакции больного на сложившуюся ситуацию и подтверждение фактического отсутствия у него конкретных патологий.
Лечение ипохондрии подчинено главной цели – облегчить психологическое состояние пациента для обеспечения его нормальной жизнедеятельности даже в случае сохранения субъективных ощущений дискомфорта. Психологи, психотерапевты или психиатры, занимающиеся лечением ипохондрического синдрома, стремятся к максимально безболезненному достижению положительного эффекта путём коррекции поведения и стереотипов мышления личности.
Лечение ипохондрии, как и её диагностика, может быть затруднено вследствие отрицания пациентами того факта, что тревожащие их симптомы являются результатом психоэмоциональных расстройств, а не органических заболеваний. Самым сложным периодом обычно является начальная фаза лечения, когда больной отказывается от предложенной врачом терапии и стремится найти другого специалиста для диагностики патологии и подтверждения её физических причин.
Современная схема лечения ипохондрического синдрома строится на принципе комплексности и предусматривает комбинирование разнообразных методик:
1. Поддерживающий уход. Наиболее эффективным инструментом в терапии ипохондрии является установление доверительных отношений пациента с лечащим врачом, основанных на моральной поддержке, вселении оптимизма, обнадёживании, предотвращении ненужных обследований, переключении внимания больного с неопасных для его здоровья симптомов на другие сферы жизни.
2. Медикаментозная терапия. В некоторых случаях с целью ослабления беспокоящих пациента болезненных проявлений могут применяться лекарственные средства, например, анальгетики, спазмолитики. В том случае, если ипохондрия протекает с существенными расстройствами психоэмоционального характера, врач может назначить антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты.
3. Психотерапия. При достаточном уровне восприимчивости пациента данная консультационная методика успешно используется для изменения поведенческих установок и стереотипов мышления, борьбы со стрессом, налаживания механизмов адаптации в обществе.
Грамотное и своевременное лечение ипохондрии в совокупности с созданием благоприятной для пациента обстановки в семье, учебном или рабочем коллективе способны существенно улучшить моральное, физическое состояние человека и перевести это хроническое заболевание в стадию длительной ремиссии.
Медицинский центр ассоциации «Помощь» оказывает медицинские услуги в соответствии с лицензией от 18.10.2016 г. ЛО-77-01-013283 серия ЛО, № бланка 0123545