Психология это практическое направление оказания помощи в сложный период жизни или при повторяющихся заметных клиенту задачах, с которыми он не может справиться самостоятельно. Психологическую помощь оказывают также при информировании и проработке какой-либо одной задачи, проблемы, это называется – консультация психолога.
Психологи специализируются по направлениям – оказание индивидуальной помощи, по психологии семьи и группы, а также по школам, которые выпускают специалистов, после психологического вуза, по самым различным направлениям и подходам – это психоаналитическое направление, гештальт-подход, аналитическая психология, телесноориентированная психотерапия, гуманистический подход и другие школы. Какой психолог подойдет именно вам – можно определить из опыта общения, изучения сайта психолога, отзывов о нем. Также для правильного выбора психолога важны публикации и авторские тексты.
Психолог работает как консультант, как диагност, если требуется – как психотерапевт, назначая определенное расписание и порядок встреч с клиентом. На каждой встрече или сессии с психологом, клиент прорабатывает какую-либо тему. Психолог предлагает различные методики для проработки проблем, начиная от беседы и заканчивая предписанием или советом. Возможны и другие способы взаимодействия с психологом, некоторые методики применяют движение, художественные проявления это рисунки, или наоборот, сочинение сказки в терапевтических целях.
Из научных методов психолог может пользоваться диагностическими тестами и опросниками, но в консультировании и психотерапии это встречается не так уж часто. Психология на практике – это синтез научного и школьного образования и тренировок по практической работе с клиентами.
Несмотря на то, что каждый человек уникален, проблемы, которые у нас бывают, повторяются и бывают исцелены, то есть – излечены. Если в результате работы с психологом вы чувствуете эмоциональное улучшение, способны лучше приспосабливаться к трудностям жизни – значит ваша терапия прошла успешно.