Проблема лишнего веса волнует многих, но не все знают что причиной лишнего веса могут стать психологические факторы, некоторые из которых родом из детства. Например, ожирение может быть причиной систематического ответа родителей с помощью еды на любое внешнее выражение ребенком своих потребностей. Такие люди имеют большую привязанность к матери, которая своей чрезмерной заботой способствует задержке двигательного развития и готовности к социальному контакту ребенка.
С психологической токи зрения повышенное поступление калорий можно объяснить защитой от негативных, депрессивно – окрашенных эмоций, страха.
Такому человеку характерно ощущение несостоятельности, не совершенности, ранимости. Сниженная активность, гиперфагия становятся результатом избыточного веса. Человек с ожирением кажется самому себе более внушительным, сильным.
Также причинами ожирения считают заедание или подмену, когда человек решает все свои проблемы с помощью еды – подменяя, таким образом, привычные для других удовольствия, радости, общение, и заедает свои неприятности.
Лечение. Люди, страдающие ожирением, не осознают своей зависимости от продуктов питания, и наличия проблемы переедания, они уверены, что едят нормальное количество еды, а то и небольшое. Попытки близких людей указать на проблему оборачиваются депрессиями, обидами, поэтому таким пациентам без помощи психотерапевта просто не обойтись.
Основными психотерапевтическими методами в этом случае будут:
– когнитивная терапия;
– анализ конфликтных ситуаций;
– раскрытие личных психодинамик.
Кроме того, используются клинические методы лечения и диета.
Психотерапия поможет огранить себя в еде, и поддерживать полученный результат даже после завершения лечения. Если пациент после лечения начал набирать вес – это означает, что в тех условиях, в которых он проживает не произошли соответствующие изменения.